Guide d'utilisation de votre livre numérique

Sur quel appareil peut-on lire des livres numériques?

• Liseuses (Kobo, Sony Reader, etc.)
  • Tablettes (iPad, Samsung, Microsoft, etc.)
  • Ordinateur
  • Téléphones intelligents (iPhone, Blackberry, etc.)

Quels sont les formats habituels?

EPUB
Ce format a spécifiquement été conçu pour la lecture à l’écran. Il s’ajuste automatiquement à la taille de l’écran de l’appareil de lecture utilisé.

PDF
Ce format respecte la mise en page originale d’un ouvrage (il est statique).

Conseil: lorsque les deux formats sont offerts, optez pour le format EPUB.

La protection des fichiers

Filigrane

Le filigrane est un texte qui est apposé sur chaque livre vendu. Il contient les principales informations sur la vente, notamment le nom du client et la date d’achat. Il se retrouve sur plusieurs pages du livre au hasard.

Le filigrane est un texte qui est apposé sur chaque livre vendu, qui comprend le nom du client final, la date d’achat, le numéro de transaction et d’utilisateur, et l’identifiant du marchand ayant fait la vente. Le filigrane se retrouve sur plusieurs pages du livre au hasard.

Si vous achetez un livre protégé par filigrane:

1. Téléchargez le livre sur votre appareil de lecture.
  2. Choisissez une application de lecture en fonction de votre appareil de lecture.
    • Ordinateur: Adobe Digital Editions et Adobe Reader
    • IPad: iBooks ou Bluefire Reader, disponible à partir de l’AppStore
    • Kobo Reader: Adobe Digital Editions, à installer sur votre ordinateur
    • Sony Reader: application Reader de Sony

Verrou numérique (DRM ACS4)

Le verrou numérique (DRM ACS4) est une protection qui limite l’utilisation d’un livre numérique à une seule personne. Pour pouvoir lire le livre, vous devez avoir un compte Adobe.

Le DRM est un verrou numérique. Le plus utilisé est celui d’Adobe, l'ACS4. Il permet d’associer un fichier à une seule personne.

Si vous achetez un livre protégé par un verrou numérique:

1. Créez-vous un compte Adobe. Rendez-vous à l’adresse: www.adobe.com/fr/membership. Ce compte vous permettra d’obtenir un identifiant avec lequel vous pourrez ouvrir vos livres sur vos différents appareils de lecture numérique.
  2. Téléchargez l’application de lecture spécifique à votre appareil de lecture et inscrivez-y votre compte Adobe.
    • Ordinateur: Adobe Digital Editions
    • IPad: Bluefire Reader, disponible à partir de l’AppStore
    • Kobo Reader: Adobe Digital Editions, à installer sur votre ordinateur
    • Sony Reader: application Reader de Sony
  3. Téléchargez le livre sur votre appareil et ouvrez-le.

Note: Si vous téléchargez un livre protégé par DRM sur un ordinateur, vous obtenez un fichier nommé urllink.acsm. Ouvrez-le avec le logiciel Adobe Digital Editions.